Actividad 2. División cuartos - ASA1_U2_A2



La estructura del Front del Chumash Casino Resort en Santa Ynez se ilustra en el organigrama presentado a continuación.



El Gerente General tiene la responsabilidad general de la operación y el desempeño del hotel y cuenta con el apoyo del Director de la División de cuartos. El Director de la División de cuartos tiene reportes directos, cada uno con una responsabilidad funcional específica. Estos son el Jefe de Front Desk, el Jefe de Seguridad, el Manager del Spa, el Jefe de alimentos y bebidas y el Housekeeper. Cada jefe y manager ha creado una estructura organizacional que funciona para el propósito específico y la función de la que es responsable.
El Jefe de front desk es responsable de garantizar que la recepción y los servicios prestados desde ahí funcionen sin problemas, de manera eficiente y satisfactoria para los huéspedes. Este es un componente particularmente importante de la operación del hotel, ya que es el primer contacto que los huéspedes tienen con el hotel durante su estadía. El Jefe de Front Desk tiene tres equipos centrados por separado en la recepción, reservaciones y servicio al cliente.
El Jefe de seguridad es responsable de todas las actividades y problemas relacionados con la seguridad dentro del hotel. Esto incluye tanto la protección del hotel como su funcionamiento, así como la seguridad de los huéspedes, su protección y la protección de sus objetos de valor. Cubre la protección física, como las amenazas de robo y ciberseguridad.
El Manager del spa es responsable de la operación del spa del hotel. Esto incluye administrar y dirigir la actividad del equipo de terapeutas de masaje y otros que brindan los servicios a los huéspedes dentro del entorno del Spa.
El Jefe de alimentos y bebidas es responsable de todos los servicios en el hotel que brindan alimentos y bebidas a los huéspedes. Esto incluye la operación de todos los bares y restaurantes, así como la preparación y entrega de estos artículos. Este director cuenta con el apoyo de un chef que tiene un equipo de asistentes de cocina y un equipo de camareros.
El papel del Housekeeper se centra en la preparación y presentación de las habitaciones proporcionadas a los huéspedes. Esto abarca algunos elementos del servicio a la habitación, así como la rutina de la limpieza diaria de la habitación y la gestión de la lavandería. El hotel lava miles de artículos al día, lo que requiere una gestión cuidadosa y centrada. El Housekeeper maneja un equipo de mantenimiento y un equipo centrado en la lavandería y tintorería.
Propuesta de modificación a la estructura organizacional
El papel del Jefe de Front Desk es amplio y desafiante y de este depende el éxito de las relaciones construidas y mantenidas con los clientes del hotel. Un cambio organizacional que ayudaría a aumentar la eficiencia del Front Desk es la introducción de un nuevo rol de Jefe de Lobby. Está función principal se formaría transfiriendo el equipo de Servicio al Cliente desde el área de responsabilidad del Jefe de Front Desk a estar bajo la supervisión del Jefe de Lobby, para formar un nuevo departamento con responsabilidad por la actividad de las funciones del conserje y valet. Esto tiene el doble beneficio de permitir que el front desk se centre en la participación directa del cliente, y al mismo tiempo refuerza la importancia de estos servicios personales que pueden marcar una gran diferencia positiva en la forma en que los huéspedes se sienten acerca de un hotel en momentos de su llegada. Un ejemplo de esto puesto en práctica, podría ser, si un día hay una acumulación de personas haciendo check-in/out y a la vez hay personas intentando pedir que se les acerque su carro. Las personas que están esperando se pueden volver algo impacientes si tienen que esperar a que los agentes del front desk los atiendan, para esto podría ser necesario un equipo que se centre solo en atender el valet y conserje, en un espacio retirado del front desk, ya que es menos probable que se acumulen personas en busca de estos servicios.
Otro cambio puede ser la introducción de un equipo de Guest Relation. Este equipo sería responsable de la experiencia del huésped de principio a fin, y necesariamente estaría activo en la mayoría de las áreas cubiertas por los equipos funcionales. Los agentes de este equipo tienen la función de saludar al huésped cuando llega, acompañar a los huéspedes a las habitaciones, ayudar a organizar las reservas, explicar todas las comodidades de las instalaciones, como las áreas de la piscina y los restaurantes y manejar las quejas de los huéspedes. Su cometido le permitirá buscar y proponer cambios y mejoras basados en los comentarios generados directamente por los huéspedes. Proporcionaría un primer punto de contacto y resolución para los huéspedes que experimenten problemas o inquietudes dentro del hotel, pero también tendrá la función de anticipar y recomendar cambios u oportunidades de mejora dentro de los departamentos funcionales existentes del hotel.
Ambos cambios requerirían cierta sensibilidad y cuidado cuando se introduzcan, ya que cada uno de ellos podría verse como una reducción de la responsabilidad de los roles existentes en la organización. Ambos también introducen nuevas interfaces organizacionales que deberán funcionar bien para que los cambios tengan el impacto positivo deseado.
¿Cómo impacta la estructura organizacional en el servicio del área de División Cuartos?
Lo más importante sobre la estructura organizacional de la División Cuartos es que no es de interés para los invitados e idealmente será totalmente transparente para ellos. Los clientes del hotel esperan recibir un buen servicio sin problemas, sin ninguna evidencia de compartimentación entre los departamentos. Sin embargo, debido a que el hotel ofrece una gama tan amplia de servicios, cada uno de los cuales requiere habilidades especializadas y diferentes, se requiere alguna forma de estructura basada en el departamento que respalde la prestación de estos servicios. Por lo tanto, el éxito de la organización en términos de la División Cuartos se puede evaluar en términos de cuánto siente cada huésped que los servicios que recibe se centran en sus necesidades específicas en el momento, en lugar de en una estructura fija de responsabilidades estrictamente limitados. Una buena estructura proporcionará una clara responsabilidad y una definición de roles para cada miembro del personal mientras, al mismo tiempo, permite y fomenta la flexibilidad suficiente para que el hotel en su conjunto pueda proporcionar un servicio coherente y centrado en los huéspedes. Siento que el enfoque del equipo de alta gerencia debería brindar la oportunidad a los jefes de departamento de trabajar más estrechamente sin comprometer sus responsabilidades individuales.

Referencias

Chumash Casino Resort. (s.f.). Jobs. Obtenido de Chumash Careers: http://chumashcareers.com/JOBS/
Chumash Casino Resort. (s.f.). Resort. Obtenido de Chumash Casino Resort: https://www.chumashcasino.com/resort
JobHero. (s.f.). What is a Guest Relation Officer? Obtenido de JOBHERO: https://www.jobhero.com/what-is-a-guest-relation-officer/
UnADM. (s.f.). Unidad 2. Estructura organizacional de un hotel. Obtenido de Servicios de alojamiento I: https://unadmexico.blackboard.com/bbcswebdav/institution/DCSA/BLOQUE1/AET/04/ASA1/U2/descargables/Unidad%202.%20Estructura%20organizacional%20de%20un%20hotel.%20Contenido%20nuclear.pdf





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